Ожирение и курение снижают риск смерти после инсульта

Пациенты с избыточным весом имеют более низкий риск смерти в течение 10 лет после перенесенного инсульта по сравнению с выжившими с нормальным весом.

Об этом говорится в докладе, представленном на 67-м ежегодном совещании Американской академии неврологии, состоявшейся в Вашингтоне 18-25 апреля 2015 года.

Кроме того, сообщается, что по сравнению с некурящими, курильщики в больничных условиях имеют более низкий риск умереть после перенесенного острого ишемического инсульта. Помимо инсульта, аналогичный парадокс наблюдается и при инфаркте миокарда (сердечном приступе), застойной сердечной недостаточности и заболевании почек терминальной стадии.

В исследовании приняли участие 677 человек с инсультом и 2031 доброволец контрольной группы без инсульта сопоставимые по возрасту, полу и индексу массы тела. В обеих группах 30% человек имели нормальный вес, 44% - избыточный вес, а 26% страдали от ожирения.

«Пациенты с нормальным весом умирали или подвергались еще одному приступу», - отметил доктор Уго Хавьер Апарисио, сотрудник отдела сосудистой неврологии Бостонского университета.

Хотя причины этого парадокса пока неясны, эксперт считает, что ожирение может нести в себе некоторое физиологическое преимущество. Нечто вроде метаболического резерва на период болезни.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.