Ученые нашли связь между уровнем дохода и цинизмом

Циничное отношение к окружающим может оказать негативное влияние на доход. Об этом говорят исследования, опубликованного Американской психологической ассоциацией в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

Исследование описывает серию экспериментов, проведенных с участниками из США и Европы. Первые два представляли собой анкетирование среди американцев. В них приняли участие 1146 и 497 человек соответственно. В обоих исследованиях, высокий уровень цинизма был связано с более низким доходом.

По словам автора исследования Ольги Ставровой, кандидата медицинских наук и научного сотрудника Института социологии и социальной психологии Университета Кельна, Германия, кроме вредных результатов в широком диапазоне сфер жизни, связанных с цинизмом, новое исследование установило связь между цинизмом и индивидуальным экономическим успехом.

Еще одно исследование, проведенное с участием около 16 тысяч человек в Германии на основе национально репрезентативной выборки, показало, что после девяти лет циничного поведения такие люди зарабатывают в среднем на $300 в месяц меньше.

Кроме того, ученые сделали вывод о потенциальной универсальности этих выводов, изучив данные о жителях 41 страны. Отрицательная связь между цинизмом и низким уровнем дохода была наиболее сильной в странах с более высоким уровнем альтруистического поведения, низким уровнем убийств и более оптимистичной и дружелюбной атмосферой в обществе в целом.

Как отмечают ученые, эти результаты могут помочь в достижении людьми их целей, поощряя к более доброжелательному и идеалистическому взгляду на природу человека и развитие доверительных отношений.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.