Сон помогает человеку учиться и укреплять память

Ученые выявили основной механизм того, как сон помогает нам учиться и запоминать.

Новое исследование сотрудников Института мозга Федерального университета Рио-Гранде-ду-Норте, Бразилия, показало, что сон вызывает синапсы в нашем мозгу, которые отвечают за процессы забвения, укрепления или изменения нашей памяти. Данный механизм также известно, как долгосрочное потенцирование.

В ходе эксперимента исследователи замерили уровни белка, связанного с данным процессом во время цикла сна крыс. Затем они использовали полученные данные для построения модели синаптической пластичности, зависимой от сна. Результаты показали, что сон может иметь совершенно разное воздействие в зависимости от того, присутствует долгосрочное потенцирование или нет.

Его отсутствие приводит к стиранию памяти, в то время как присутствие может либо укрепить воспоминания, либо воссоздать новые.

По словам автора исследования Сидарта Рибейро (Sidarta Ribeiro), полученные данные представляют собой понимание эмпирической и теоретической основы механизмов, лежащих в основе сложной роли сна в процессе обучения, включающем селективное запоминание, а также творчество.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS Computational Biology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.