Ученые смешали два препарата для борьбы с меланомой

Объединение двух противораковых препаратов может уменьшить опухоль почти на 60% у людей с меланомой.

Об этом заявили сотрудники Центра исследования рака (Великобритания) по итогам международного исследования с участием 945 пациентов. Больным с онкологией давали сразу два лекарства - Ipilimumab и Nivolumab. Это сочетание позволило сократить развитие рака за один год у 58% из них.

«Объединяя эти препараты, можно эффективно стимулировать иммунную систему, чем используя их поодиночке, так как в этом случае она способна распознавать опухоли гораздо раньше и реагировать, уничтожая их», - сказал доктор Джеймс Ларкин (James Larkin), консультант в больнице Royal Marsden и один из ведущих ученых в сфере борьбы с онкологией в Великобритании.

Однако доктор Алан Уорсли (Alan Worsley), старший научный сотрудник информационного отдела Центра исследования рака отметил тот факт, что объединение этих препаратов также увеличивает и вероятность весьма серьезных побочных эффектов, таких как усталость, слабость и расстройство кишечника.

Оба препарата были разработаны компанией Bristol-Myers Squibb. Ipilimumab вводят внутривенно каждые три месяца в течение года, а Nivolumab - каждые две недели до тех пор, пока он не перестает действовать.

Меланома является одной из самых агрессивных форм рака кожи и шестым самым распространенным видом онкологии в Великобритании, где от нее ежегодно умирают свыше 2 тысяч человек.

Результаты исследования были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.