Найдена причина развития диабета 2-го типа

Ученые Университета штата Айова, США, провели исследование, которое может привести к развитию вакцины для профилактики одного из самых распространенных заболеваний нашего времени - диабета 2-го типа.

Американские исследователи утверждают, что им удалось обнаружить причину развития диабета 2-го типа. Ими являются токсины, вырабатываемые бактериями.

Они выяснили, что длительное воздействие токсина, вырабатываемого золотистым стафилококком у кроликов, приводит к развитию симптомов диабета 2-го типа, в том числе резистентности к инсулину, нарушению толерантности к глюкозе и систематическим воспалениям.

По словам автора исследования, Патрика Шливерта, профессора Университета штата Айова, полученные данные свидетельствуют, что методы лечения, направленные на устранение бактерии стафилококка или нейтрализации токсинов, вырабатываемых всеми штаммами стафилококка, могут иметь потенциал для профилактики или лечения сахарного диабета 2-го типа.

«Мы работаем над созданием вакцины против суперантигенов и считаем, что этот тип вакцины может предотвратить развитие диабета 2-го типа», - сказал Шливерт.

Ученые выявили тот факт, что токсины, вырабатываемые всеми штаммами стафилококка, взаимодействуют с жировыми клетками и иммунной системой, вызывая хроническое системное воспаление, которое в свою очередь приводит к резистентности к инсулину и другим симптомам, характерным для сахарного диабета 2-го типа.

Результаты исследования были опубликованы в журнале mBio.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.