Американские ученые создали гель от артрита

Сотрудники Университета Айовы, США, создали гель, который вызывает процессы восстановления хрящевых тканей и может стать новым методом лечения артрита.

Гель содержит соединения, подающие специальные сигналы при введении в поврежденную область. По сути, он действует как радиомаяк, привлекая к поврежденным участкам сустава клетки, которые затем могут образовать новую ткань.

В отличие от других тканей, хрящи не имеют системы кровоснабжения и поэтому не могут эффективно восстанавливаться. Однако американские исследователи разработали гель после того, как обнаружили, что хрящевые ткани содержат особый тип клеток, известный как клетки-предшественницы.

«Это интересная идея использовать гель для доставки химических сигналов прямо в центр пораженного хряща. Это может стать относительно дешевым решением огромной проблемы и широко использоваться, если его эффективность будет доказана», - сказал руководитель Института интегративной биологии при Университете Ливерпуля, эксперт в сфере тканевой инженерии, профессор Энтони Холландер (Anthony Hollander).

Эти стволовые клетки уже находятся на переходном этапе между своим начальным состоянием и окончательным превращением в клетки хрящевой ткани. Однако разработанный ими гель ускоряет этот процесс и делает его более целенаправленным.

Одно из сигнальных соединений, известное как sdf1, действует в качестве радиомаяка, указывая на поврежденные участки хряща и привлекая к ним клетки-предшественницы для образования новой ткани.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.