Недостаток сна приводит к обжорству

Сотрудники из Университета Небраски считают, что недостаток сна приводит росту объема потребляемых калорий и последующему ожирению и сахарному диабету 2-го типа.

Они объясняют этот тем, что ряд факторов, взаимодействующих друг с другом, приводят человека к перееданию при недостатке сна. При усталости организма гормоны, контролирующие уровень аппетита, выходят из-под контроля, поэтому человек ощущает себя более голодным.

Это также приводит к более низкому уровню гормона лептина, который посылает сигналы в мозг, когда жировые клетки полны. Кроме того, уставшие люди также переживают все стрессовые ситуации более эмоционально и импульсивно, что приводит к постоянной потребности в еде и неспособности противостоять соблазну съесть что-нибудь.

«Хорошо известно, что прием пищи связан со многими вопросами здоровья хронического характера, включая ожирение, диабет и болезни сердца. И диета часто нуждается в корректировке, чтобы предотвратить развитие этих процессов. Понимание механизмов, связывающих нарушение сна с увеличением объема принимаемой пищи имеет важное значение для профилактики и лечения хронических заболеваний», - считают авторы исследования Алисса Ландал (Alyssa Lundahl) и Тимоти Д. Нельсон (Timothy D Nelson) из Университета Небраски.

Они отмечают, что необходимо помнить о связи между сном и едой, поэтому сон должен активно рассматриваться, как один из инструментов изменить свои пищевые привычки.

Результаты исследования были описаны в журнале Journal of Health Psychology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.