Курильщики менее восприимчивы к анестезии

Турецкие исследователи обнаружили, что активным и пассивным курильщикам требуется больше анестезии и болеутоляющих препаратов во время операции, чем некурящим.

В исследовании, проведенном сотрудниками стамбульского Университета Bezmialem Vakif, приняли участие 90 женщин, перенесших операцию по удалению матки - абдоминальную гистерэктомию. У всех участниц, которые употребляют табачную продукцию, перед операцией был замерен уровень котинина в крови. Это вещество является побочным продуктом никотина.

По сравнению с пациентами, которые не курят, курильщикам потребовались более высокие дозы анестезии (на 33%) в течение всей операции. Люди, подверженные воздействию никотина пассивно нуждались в 20%-м увеличении дозы по сравнению с некурящими.

При использовании обезболивающих препаратов курильщикам были необходимы дозы на 23% больше, чем некурящим для достижения тех же результатов. А пассивным курильщикам – на 18% больше.

По словам автора исследования Эрдогана Озтюрка, эксперта по анестезиологии и реанимации университета Bezmialem Vakif, никотин может влиять на метаболизм пациентов, снижая чувствительность некоторых нервных клеток, которые воспринимают боль.

Результаты исследования будут представлены на встрече Европейского общества анестезиологов в Берлине в субботу, 6 июня.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.