Издевательства в подростковом возрасте приводят к депрессии в будущем

Британские ученые уверяют, что почти треть случаев депрессии среди жителей их страны является последствием издевательства над ними со стороны сверстников в подростковом периоде.

Результаты исследования, опубликованные в журнале BMJ, свидетельствуют о том, что преследуемые со стороны своих сверстников подростки часто сталкиваются с психологическими проблемами во взрослой жизни.

Они изучили истории жизни около 14 500 жителей с начала 1990-х годов. В рамках одного из этапов проекта порядка 4 000 участников заполнили анкеты в возрасте 13 лет, а затем вновь прошли анкетирование через 5 лет. Из 683 людей, которые сообщили, что они переживали издевательства окружающих, по крайней мере, один раз в неделю в возрасте 13 лет, почти 15% ощущали себя подавленными к 18 годам. Это почти в три раза превышало подобные показатели среди тех, над кем не издевались.

Среди тех, кто часто становился жертвами других, около 10% испытывали симптомы депрессии в течение более 2 лет. А в рядах тех, кому не довелось пережить подобного в подростковом периоде, таких оказалось всего 4%.

Ученые считают, что около 30% случаев депрессии, выявленных в ходе их проекта, являются результатом запугивания, хотя, и они и не могут пока доказать прямую связь.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.