Избыток цинка грозит камнями в почках

Высокий уровень цинка, основного питательного минерала, в организме может способствовать образованию камней в почках. К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии, Сан-Франциско, США.

В ходе исследования ученые исследовали людей и плодовых мушек, чтобы понять механизм взаимодействия цинка с оксалатом, кальцием и другими минералами, которые образуют камни в почках.

Результаты показали, что изменение уровня оксалата в моче, который является известным фактором риска образования камней в почках, прослеживается также при чрезмерном употреблении продуктов питания с повышенным содержанием цинка. К ним относятся устрицы, красное мясо, мясо птицы и морепродукты, такие как крабы и омары.

«Конечная цель нашего исследования – найти способ предотвратить образование камней в почках и понять механизмы, путем которых они формируются», - сказал автор проекта Томас Ши (Thomas Chi), доцент медицины в Университете Калифорнии.

По словам экспертов, цинк несет в себе ключ к пониманию того, как начинают образовываться камни в почках. В конечном счете, это может привести к нахождению новых профилактических и терапевтических методов лечения.

Недостаток воды, малая или чрезмерная физическая нагрузка, ожирение, потеря веса вследствие хирургического вмешательства или употребление слишком большого количества соли или сахара являются возможными причинами образования камней в почках, считают специалисты Национального фонда почки, США.

Инфекции и генетическая предрасположенность также могут привести к камням в почках.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS ONE.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.