Ученые нашли связь между группой крови и болезнью Альцгеймера

Исследователи из Университета Шеффилда, Великобритания, нашли взаимосвязь между группой крови и риском развития болезни Альцгеймера.

Так, люди с 1-й группой крови имеют больше серого вещества в мозге, которое помогает защитить его от болезни Альцгеймера, чем те, у кого имеется 2-я, 3-я или 4-я группы. В процессе старения происходит сокращение объемов серого вещества.

Исследователи проанализировали результаты МРТ 189 здоровых добровольцев, и оказалось, что у людей с 1-й группой крови объем серого вещества в задней доле мозжечка наиболее высокий.

По словам одного из авторов исследования Маттео де Марко (Matteo De Marco), эти результаты показывают, что группы крови играют важную роль в развитии нервной системы и могут привести к повышению риска развития когнитивных нарушений.

«Результаты показывают, что люди с 1-й группой крови больше защищены от заболеваний, при которых наблюдается снижение объемов серого вещества в височной и медиальной частях мозга, что приводит к развитию болезни Альцгеймера», - сказал ученый.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Brain Research Bulletin.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.