В Австралии испытали первую в мире вакцину против ревматоидного артрита

Сотрудники из Университета Квинсленда, Австралия, разработали первую в мире вакцину для лечения ревматоидного артрита.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Science Translational Medicine, говорят о том, что новый метод лечения является безопасным и эффективным при подавлении иммунного ответа.

«Современные методы терапии только лечат симптомы и замедляют прогрессирование заболевания. Мы разработали лечение вакциной или “иммунотерапию” специально для лиц, входящих в категорию высокого риска развития ревматоидного артрита…», - пояснил автор исследования, профессор Ранджени Томас (Ranjeny Thomas).

Иммунная система человека состоит из специализированных клеток, которые перемещаются через кровь и ткани, предотвращают развитие болезней и борются с инфекцией.

В ходе исследования ученые подготовили персональную иммунотерапию для каждого добровольца путем взятия анализа крови, из которой извлекли определенный тип иммунных клеток – дендритных. После обработки их ввели обратно в организм пациентов.

Всего лишь одна инъекция модифицированными дендритными клетками позволила подавить иммунный ответ при ревматоидном артрите и оказалась полностью безопасной. Однако на данном этапе, этот метод не является идеальным для широкого лечения или профилактики ревматоидного артрита, потому что он пока слишком дорогой и требует много времени.

В будущем ученые намерены испытать аналогичную технологию и против других аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1-го типа.

Оцени новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.