Врачи нашили положительную сторону в диабете 2-го типа

Эксперты обнаружили, что диабет 2-го типа снижает уровень риска развития бокового амиотрофического склероза по сравнению со средними показателями этого заболевания.

Ранее исследователи не могли установить связь между развитием бокового амиотрофического склероза (БАС) и факторами сосудистого риска, включая избыточный вес и повышенный уровень липопротеинов низкой плотности.

В ходе нового исследования они изучили данные о 3 650 пациентах в Дании, у которых был обнаружен БАС в период с 1982 по 2009 гг. Также в эксперименте была рассмотрена и контрольная группа из 365 000 здоровых человек.

Выяснилось, что у 9 294 был выявлен диабет за три года до диагностирования БАС. Отмечается также, что из больных БАС 55 человек имели диабет 2-го типа.

Ученые считают, что за снижением риска развития БАС стоит именно диабет, а не ожирение. Что касается диабета 1-го типа, то он, наоборот, увеличивает риск развития БАС.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.