В Канаде создали новое лекарство от гриппа

Канадские ученые разработали новый препарат, который предлагает нетрадиционный подход в борьбе с вирусом гриппа.

Исследователи успешно испытали его на двух различных штаммах вируса, введенных мышам, однако, они уверены, что их препарат может быть настолько же эффективным и для защиты человека от вируса гриппа.

В группе мышей, не получившей препарат, уровень смертности от вируса составил 100%, а среди получивших лекарство 80% выжили. Препарат действовал, даже если его вводили за несколько дней после начала инфекции.

Новый препарат под названием Vasculotide, разработанный исследователями больницы Саннибрук, Торонто, действует на эндотелиальные клетки, которые выстилают кровеносные сосуды. Это лекарство эффективно против нескольких штаммов гриппа, в том числе свиного пандемического штамма, вспышка которого произошла в 2009 году.

«Несмотря на то, что это исследование было проведено на мышах, я считаю эти результаты захватывающими, так как препарат был эффективен против двух разных штаммов вируса мышей и трех разных штаммов гриппа», - сказал Уоррен Ли (Warren Lee), научный сотрудник исследовательского центра Кинан больницы Святого Михайла.

Вместо «охоты» за вирусом, который вызывает грипп, новый препарат предотвращает попадание жидкости из кровеносных сосудов в воздушные камеры в легких. Смерть от гриппа на самом деле наступает не от самого вируса, а от дыхательной недостаточности, когда крошечные кровеносные сосуды легких начинают терять жидкость, которая попадает в легкие.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.