Яйца помогают лучше усваивать салаты

Употребление яиц вместе с салатом из различных сырых овощей является эффективным методом для улучшения поглощения каротиноидов. Эти жирорастворимые питательные вещества помогают уменьшить воспаление.

Сотрудники Университета Пердью, США, отмечают, что большинство людей не включают достаточно овощей в свой рацион, но в то же время часто готовят салаты с минимальным содержанием жиров.

«Употреблять салат из различных овощей позволяет насытить организм уникальными видами каротиноидов, включая бета-каротин, лютеин, зеаксантин и ликопин», - сказал Уэйн Кэмпбелл (Wayne Campbell), профессор диетологии в Университете Пердью.

По его словам, липиды, содержащиеся в яйцах, усиливают поглощение всех каротиноидов. Яйца богаты многими питательными веществами, в том числе незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами и витаминами, поэтому могут быть использованы для увеличения питательной ценности овощей, считают эксперты.

В ходе исследования 16 участников употребляли три вида салата: один они ели без яиц, второй с яичницей из полутора яиц, а третий с яичницей из трех яиц. Все салаты заправлялись тремя граммами масла канолы. Поглощения каротиноидов было в 3,8 раза выше, когда в салат добавлялись три яйца по сравнению с салатами без яиц.

Результаты исследования были опубликованы в онлайн-журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.