Родился первый в мире ребенок из замороженного яичника

В Бельгии 27-летняя женщина впервые в мире родила ребенка из замороженного яичника.

Врачам пришлось удалить ей яичник, когда ей было 13 лет, перед началом инвазивного лечения серповидно-клеточной анемии. Вызванные заболеванием нарушения грозили ей полным бесплодием на всю жизнь. Однако благодаря технологии заморозки женщина родила здорового мальчика в ноябре 2014 года, но подробности этого случая были опубликованы в среду, 10 ноября, в журнале Human Reproduction. При этом она пожелала сохранить анонимность.

Диагноз серповидно-клеточная анемия ей поставили в возрасте около 5 лет. Она была вынуждена эмигрировать из Республики Конго в Бельгию, где врачи провели полную диагностику и пришли к выводу, что ее случай крайне тяжелый. Ей понадобилась пересадка костного мозга, для которой были использована донорские ткани ее брата. Но перед этим ей пришлось пройти курс химиотерапии, чтобы «отключить» иммунную систему и предотвратить возможное отторжение чужой ткани.

Десять лет спустя она решила завести ребенка, поэтому врачи разморозили ее яичники и вновь пересадили. Через 5 месяцев у нее начался менструальный цикл, а в возрасте 27 лет она забеременела естественным способом.

Эксперты надеются, что эта процедура сможет в будущем помочь и другим молодым женщинам с аналогичными проблемами здоровья.

На данный момент около 40 детей уже родились по всему миру с использованием замороженных тканей яичника, взятых у пожилых женщин.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.