Простой датчик позволяет обнаружить смертельные заболевания

Сотрудники Московского физико-технического института разработали датчик для обнаружения различных смертельных заболеваний, в том числе ВИЧ.

По словам исследователей - Дмитрия Федянина и Юрия Стебунова - новый датчик будет сочетать высокую чувствительность с относительной легкостью производства и миниатюрными размерами, что позволяет использовать его во всех портативных устройствах, таких как смартфоны.

«Датчик - оптический чип - позволит врачам определять опухолевые маркеры, наличие которых в организме сигнализирует о возникновении и росте раковых опухолей», - рассказали ученые.

Высокочувствительный наномеханический датчик может анализировать химический состав веществ и выявлять вирусные маркеры заболевания, которые появляются в результате реакции иммунной системы на неизлечимые или трудноизлечимые заболевания.

«В отличие от других аналогичных устройств наш датчик не имеет комплексных развязок и может производиться при помощи стандартного технологического процесса, используемого в микроэлектронике. В датчике нет единой схемы, а его дизайн очень прост», - пояснили разработчики.

Сверхчувствительность датчика позволяет ему отслеживать изменения всего в несколько килодальтон массы кантилевера в реальном времени. Один дальтон примерно равен массе протона или нейтрона, а несколько тысяч дальтон - массе отдельных белков и молекул ДНК.

Таким образом, новый оптический датчик позволит диагностировать заболевания задолго до того, как они могут быть обнаружены при помощи любого другого метода, что открывает путь к новому поколению диагностики.

Один чип, размером в несколько миллиметров, может поместить в себе несколько тысяч таких датчиков, настроенных для обнаружения различных частиц или молекул.

Свои разработки ученые описали в журнале Scientific Reports.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.