Кофе может вылечить зависимость от марихуаны

Употребление большого количества кофе и марихуаны может вызывать более сильную зависимость от наркотиков, а может и помочь в лечении наркозависимости.

К такому выводу пришли ученые Национального института по злоупотреблению наркотиками в Балтиморе по результатам нового исследования. Они отмечают, что кофеин усиливает эйфорию, связанную с курением марихуаны, но все зависит от того, сколько кофе вы пьете ежедневно.

«Это открытие открывает некоторые интересные моменты касательно функций мозга и того, почему люди находят кофе и марихуану настолько приятными», - сказал доктор Гэри Венк (Gary Wenk) из Оксфордского университета в комментариях по итогам исследования.

В исследовании ученые задействовали обезьян, которые пристрастились к активному ингредиенту в марихуане, дельта-9 тетрагидроканнабинол (ТГК). Они обнаружили, что обезьяны, которым давали небольшие количества препарата, имитирующего кофеин, испытывали меньшую тягу к ТГК.

А животные, получавшие большую дозу наркотиков (3 мг), по сравнению с более низкой дозой первой группы (1 мг), потребляли больше ТГК. Эксперты считают, что привыкание к свойствам кофе аналогично пристрастию к марихуане, так как они оба действуют на нейромедиаторы мозга.

«Высокие дозы кофе вызывают у нас хорошие ощущения. Скрытое в этом горячем черном эликсире химическое вещество, которое действует на мозг, имитирует эффект от марихуаны. Это новое исследование дает представление о потенциальной опасности кофеина, как причине роста риска привыкания к негативным когнитивным эффектам марихуаны», - отмечают исследователи.

Отмечается также, что пока слишком рано говорить о том, оказывает ли кофе аналогичный эффект на человека, но ученые уже рассматривают возможность использовать кофе в небольших количествах для лечения зависимости от марихуаны.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.