Арахис и фундук снижают риск смерти от рака и диабета

Новое исследование ученых Оксфорда показало связь между употреблением арахиса с фундуком и уровнем риска смертности от ряда заболеваний. Однако эксперты отмечают, что данные результаты не касаются арахисового масла.

В исследовании, проведенном в Нидерландах, приняли участие около 120 000 мужчин и женщин в возрасте 55-69 лет. Они съедали не менее 10 грамм арахиса (или других орехов) в день и имели более низкий риск смерти от нескольких основных причин, чем участники контрольной группы, которым не давали орехов.

Как оказалось, орехи снижают риск смертности от респираторных и нейродегенеративных заболеваний, диабета, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот эффект проявляется аналогичным образом, как у мужчин, так и женщин.

По словам руководителя проекта, профессора, эпидемиолога Пита ван ден Брандта (Piet van den Brandt), увеличение массы потребляемых ежедневно орехов более 15 грамм не показало дальнейшего снижение риска смертности. Поэтому ученые считают, что этой дозы вполне достаточно, чтобы защитить свой организм от ряда смертельных заболеваний.

Арахис и многие другие орехи содержат различные соединения, такие как мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, клетчатку, антиоксиданты и другие биологически активные соединения, которые, возможно, способствуют достижению более низких показателей смертности, считают ученые.

Однако арахисовое масло, которое содержит трансжирные кислоты, наоборот, несет в себе угрозу для здоровья.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Epidomiology & Community Health.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.