Эксперты: кушать нужно под правильную музыку

По словам ученых из Оксфордского университета вкусовые ощущения от принимаемой пищи зависят от фоновой музыки. Так, более медленные композиции позволяют продлить их, а более активная музыка – снижает их длительность.

В процессе исследования ученые проигрывали добровольцам различную музыку, и чем больше она им нравилась, тем более вкусной казалась им еда. Однако музыкальные композиции с низкой тональностью придавали пище привкус горечи.

Как считает психолог Чарльз Спенс (Charles Spence), речь идет о так называемом эффекте переноса. Человек складывает свое мнение о музыке, которая в свою очередь оказывает влияние на его вкусовые ощущения, поэтому необходимо слушать во время еды только правильную музыку.

«Окружающая среда вокруг нас имеет существенное влияние на наше восприятие пищи. Музыка может очистить небо, повлиять на еду и изменить ее вкус, а может усилить ваши впечатления», - сказал он.

Он считает, что музыка может стать альтернативой приправам, поскольку может менять вкус еды. Например, участники эксперимента воспринимали блюда французской кухни под звучание французского аккордеона более восторженно. Аналогичную реакцию вызывала и музыка итальянского композитора Пуччини под макароны.

Отмечается, что вкусовые ощущения у добровольцев исследования усиливались тогда, когда проигрываемая музыка нравилась им.

Подобный эффект кается и других звуков, а не только музыки. Например, звук хруста делает вкус хрустящей корочки более насыщенным, а пианино станет отличным дополнением к сладким фруктам и ягодам.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.