Ученые заговорили о новом методе лечения остеопороза

Ученые из исследовательского института Скриппса во Флориде выявили новый терапевтический подход, который, возможно, сможет способствовать развитию новых клеток костной ткани у пациентов, страдающих от потери костной массы.

Результаты проекта, опубликованные в журнале Nature Communications, говорят о том, что мезенхимальные стволовые клетки, которые могут развиваться в несколько типов, в том числе различные жировые клетки, соединительные ткани, кости и хрящи, имеют также и ряд потенциально важных терапевтических применений.

Эксперты выяснили, что частичная потеря белка PPARy у генетически модифицированных мышей привела к увеличению образования костной ткани. В ходе попытки сымитировать этот эффект ученые решили спроектировать новое соединение, которое сможет подавлять биологическую активность PPARy.

При обработке мезенхимальных стволовых клеток человека новым соединением SR2595 было зафиксировано статистически значимое усиление процесса формирования остеобластов, клеток определенного типа, принимающих участие в формировании костей.

«Эти результаты демонстрируют новый терапевтический подход к разработкам препаратов, направленных на белок PPARy, который используется в производстве инсулина для лечения сахарного диабета 2-го типа», - сказал Патрик Гриффин, заведующий кафедрой молекулярной терапии и директор Научно-исследовательского института Скриппса.

По его словам, следующим шагом может стать испытание эффективности препарата на животных моделях при потере костной массы, старении, ожирении и диабете.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.