Мозг человека уменьшается в объеме в вечернее время

Исследователи Монреальского нейрологического института в Канаде опубликовали статью в журнале Neuroimage, в которой пишут, что наш мозг имеет не постоянный объем.

Они утверждают, что он меняется в течение суток и имеет наибольший объем по утрам, а к вечеру, наоборот, уменьшается. Ученые предполагают, что в лежачем положении в нашем теле происходит перераспределение жидкостей, накапливающихся днем в ногах.

По словам автора исследования Кунио Накамура (Kunio Nakamura), его команде ученых удалось прийти к таким выводам по результатам анализа около 10 тысяч снимков МРТ.

В числе участников эксперимента были люди и с различными заболеваниями, в том числе рассеянным склерозом и болезнью Альцгеймера. Сканирование проводилось утром и вечером, а затем сравнивалось. Ученые заметили, что объем мозга участников эксперимента с рассеянным склерозом и людей, не страдающих никакими нейродегенеративными заболеваниями происходит уменьшение объема мозга в течение дня. В среднем, сокращение составило от 0,090% до 0,221%. В течение ночи прежний объем мозга восстанавливался.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.