В США готовятся к пересадке головы российскому программисту

В ходе состоявшейся в США конференции российский программист Валерий Спиридонов дал окончательное согласие стать первым человеком в мире, которому пересадят голову.

На днях он встретился с нейрохирургом из Италии Серджио Канаверо, совершив путешествие длиной в 8 тысяч километров.

Редкое генетическое заболевание Валерия Спиридонова, с которым он появился на свет, привело к тому, что его мышцы начали ослабевать уже с самого рождения. С каждым годом ему приходится все тяжелее. По словам экспертов, люди с подобными заболеваниями часто не доживают даже до 20 лет.

Но у 30-летнего российского программиста еще есть шанс. Он решил принять участие в новаторской операции по трансплантации головы. Ее будет проводить команда специалистов. В число около 150 медиков вошли одни из лучших экспертов в области хирургии. Пересадка должна состояться через 2 года.

«В этой операции столько аспектов. Я, вероятно, займусь реконструкцией лица, прилаживанием мышц шеи к донорскому телу и сшиванием кожи», -рассказывает Энтони Алесси, один из хирургов.

Несмотря на оптимизм доктора Алесси, некоторые эксперты выражают сомнение по поводу того что в ходе хирургического вмешательства удастся успешно соединить два участка спинного мозга разных людей.

Стоит заметить, что Спиридонов не единственный доброволец в этом проекте.

«Послушайте, у нас есть запасные варианты для всего. Мы подготовим Валерия, мы подготовим и других кандидатов в то же время - это как полететь на Луну - всегда есть запасная команда», - сказал Канаверо.

Однако имена остальных претендентов пока не разглашаются. Также пока не выбрана страна, в которой будет проводиться эта необычная операция.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.