Ученые: Родившиеся в октябре болеют чаще

Исследователи Колумбийского университета разработали вычислительный метод для изучения взаимосвязи между датой рождения и риском тех или иных заболеваний.

Затем они использовали полученный алгоритм для изучения историй болезни в базе данных Нью-Йорка и выяснили, что 55 заболеваний зависят от того, в каком месяце родился человек. Так, люди, родившиеся в мае, имели самый низкий уровень риска заболеваний, по сравнению с теми, кому выпало появиться на свет в октябре.

Они изучили медицинские истории 1,7 млн ​​пациентов и 1 688 заболеваний в период между 1985 и 2013 гг. Результаты исследования подтвердили 39 связей, ранее изложенных в медицинской литературе, и позволили обнаружить еще 16, в том числе 9 видов заболеваний сердечно-сосудистой системы (высокий риск фибрилляции предсердий, застойная сердечная недостаточность и расстройство митрального клапана).

«Эти данные могут помочь ученым раскрыть новые факторы риска заболеваний», - пояснил старший автор исследования Николас Талонеттиi, доктор философии и доцент биомедицинской информатики в медицинском центре Колумбийского университета и Института науки данных Колумбии.

Теперь ученые планируют повторить свои исследования с использованием данных пациентов из нескольких других городов США и зарубежных стран, чтобы увидеть, как результаты варьируются в зависимости от смены времен года и факторов окружающей среды в разных регионах.

Результаты исследования было опубликованы в журнале Journal of American Medical Informatics Association.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.