Ученые приравняли недостаток сна к курению

Недостаток сна не менее опасен для мужчин, чем курение. Об этом заявили ученые из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по результатам исследования жителей Новосибирска.

В эксперименте в рамках проекта ВОЗ MONICA приняли участие 657 добровольцев в возрасте от 25 до 64 лет. Перед началом исследования всех его участников проверили на наличие болезней сердца и диабета. Кроме того, никто из них до этого не переносил инсульт. Также эксперты проверили качество их сна.

В течение последующих 14 лет ученые наблюдали за участниками эксперимента и регистрировали инсульты, инфаркты и другие болезни сердечно-сосудистой системы.

По итогам эксперимента исследователи установили, что 63% его участников, у которых за этот период произошел инфаркт, имелись проблемы с качеством сна. Среди мужчины с подобными расстройствами инфаркт случался в 2,3 раза чаще, а инсульт – в 4 раза, по сравнению с теми, кто не жаловался на проблемы со сном.

Ученые считают, что недостаток сна является одним из причин роста риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, опасность которой не уступает курению, малоактивному образу жизни и неправильному питанию.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.