Витамин D помогает бороться с ВИЧ

Витамин D играет важную роль в иммунной реакции человека, и его дефицит может снизить способность организма бороться с рядом опасных вирусов, в том числе и ВИЧ-1.

Об этом в своей статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences пишет международная группа исследователей, которая обнаружила путем эксперимента, что пищевые добавки с большим содержанием витамина D могут улучшить работоспособность иммунной системы.

«Витамин D является простым и экономически эффективным, особенно в условиях ограниченных ресурсов, позволяя снизить риск заражения и прогрессирования такого заболевания, как ВИЧ-1», - говорится в статье.

В рамках исследования ученые изучили представителей двух этнических групп в Кейптауне и Южной Африке, чтобы понять сезонные различия, которые оказывает на человека воздействие ультрафиолетового излучения, употребление богатой витамином D пищи и его генетика, а также выяснить зависимость от этого его способности противостоять ВИЧ-1.

В проекте приняли участие 100 добровольцев, предки которых мигрировали из регионов близких к экватору, а также местные жители, потомки выходцев из Европы, Южной Азии и Индонезии. Обе группы имели примерно схожий возраст и число курящих участников.

Исследователи обнаружили, что обе группы страдают от дефицита витамина D в зимний период. При этом, среди женщин нехватка этого витамина проявляется наиболее остро. Анализ крови участников исследования, получавших на протяжении шести недель пищевые добавки с витамином D3, показал наибольшее его содержание в организме. А те, кто имел хорошую генетическую наследственность и придерживался рациона с богатым содержанием витамина D, продемонстрировали худшие результаты.

Ученые также обнаружили, что образцы крови участников эксперимента, имевших ВИЧ-статус, показали стабильность вируса в организме при регулярном приеме витамина D в зимний период. У тех, кто не получал дополнительных доз витамина D, вирус значительно прогрессировал зимой.

По словам экспертов, в отличие от летнего периода, когда человек получает достаточные дозы витамина D из ультрафиолетового излучения, зимой организм нуждается в пищевых добавках, что бы поддерживать работоспособность иммунной системы.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.