Тяжелые физические нагрузки грозят заражением крови

Ученые из Университета Монаша (Австралия) утверждают, что ежедневные интенсивные физические нагрузки продолжительностью более четырех часов чреваты заражением крови.

По итогам эксперимента они выяснили, что кишечные бактерии, просачивающиеся в кровь, при физических перегрузках организма могут привести к ее заражению.

Для исследования эксперты провели мониторинг людей, участвующих в различных экстремальных спортивных соревнованиях на выносливость, в том числе 24-часовой марафон и многоступенчатый ультрамарафон в течение нескольких дней подряд.

«Образцы крови, взятые до и после соревнования, по сравнению с контрольной группой, показали, что физические упражнения в течение длительного периода времени вызывают изменения стенок кишечника, позволяя бактериям, известным. как эндотоксины, естественным образом проникать в кровеносную систему», - сказал автор исследования Рикардо Коста (Ricardo Costa).

Затем происходит воспалительный эффект из-за реакции иммунной системы организма. С ростом уровня эндотоксинов в крови реакция иммунитета может усиливаться, превышая обычную защитную реакцию. В крайних случаях это приводит к сепсису, который может быть смертельным, если его во время не диагностировать и не начать лечение.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.