Ученые из Новосибирска случайно открыли новое вещество для рентгена

Российские исследователи сделали новое открытие. Им стало вещество, которое может с успехом применяться для рентгенографии и заменить используемые в данное время пластины.

Сотрудники Института геологии и минералогии имени В.С.Соболева и НГУ занимались изучением свойства фторидоборатов бария, когда обнаружили, что ряд образцов изменяет свой цвет с белого на темно-фиолетовый. После пребывания на свету в течение некоторого времени они возвращали свой предыдущий оттенок.

Современная медицина использует для рентгенографии запоминающие пластины. В момент рентгеновского излучения в структуре активного вещества происходит накопление дефектов, что позволяет его считывать при помощи сканирования лазером. Эти пластины выпускаются в Японии. Однако открытие российских ученых превосходит по своим свойствам вещество, применяемое при создании этих пластин.

На данный момент наши исследователи уже провели эксперимент по созданию поликристаллических образцов и монокристаллов фторидобората бария. Теперь в их планы входить соединить его с полимерами для получения тестового образца их конечного продукта.

Они уверены, что фторидоборат бария можно будет в будущем применять не только в медицинской сфере, но также в дефектоскопии и при производстве научной аппаратуры.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.