Сохранить зрение поможет генная терапия

Ученые пришли к выводу, что потерю зрения, которая происходит при развитии возрастной макулярной дегенерации, можно вылечить.

Эксперты компании Avalanche Biotechnologies предлагают использовать для этого экспериментальную генную терапию.

В исследовании препарата АВА-101, созданного компанией, приняли участие 32 добровольца, которым вводили лекарство в область сетчатки, хотя, как правило, подобного рода препараты вводят в стекловидное тело глаза. В результате, ученым удалось предотвратить новообразование сосудов при отсутствии серьезных побочных эффектов.

По словам разработчиков препарата АВА-101, он оказывает блокирующее действие на рост эндотелия сосудов VEGF, который выделяется в качестве ответной реакции на уменьшения уровня кислорода, что приводит ко началу процесса формирования новых сосудов.

При введении препарата активируется образование белка анти-VEGF, который снижает его активность.

Возрастная макулярная дегенерация представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание, вызывающее поражение центральной зоны сетчатки глаза. В ходе разрушения нейронов сетчатки человек теряет зрение.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.