Эксперты: длительность сна заложена в нашем мозге

Большинству из нас необходимо семь-восемь часов сна в сутки, чтобы хорошо функционировать, но некоторым людям достаточно намного меньше.

Такая разница во многом обусловлена генетикой, считают ученые из Университета Томаса Джефферсона (США).

В ходе исследования ученые изучили тысячи мутантных генетических линий мух и обнаружили некоторые особенности белка TARANIS. Проследив его взаимодействие с другими белками, включая связь с известным регулятором сна, белком циклин А, они выяснили, что их сочетание приводит к образованию молекулярного процесса, который инактивирует Cdk1. Этот ген отвечает за нормализацию баланса между сном и бодрствованием.

«Наше исследование проливает свет на новый молекулярный процесс и новую область мозга, которые играют важную роль в длительности нашего сна», - сказал старший автор исследования, доцент неврологии, Кьюнджи Ко (Kyunghee Koh).

Предыдущие исследования показали, что циклин вырабатывается в небольшом участке нейронов головного мозга, которые расположены в гипоталамусе, центре контроля сна человека.

Однако, несмотря на то, что этот белок TARANIS имеет «родственника» в организме человека (Trip-Br), пока еще неясно, имеется ли аналогичная система контроля сна и в человеческом мозге.

Результаты исследования были опубликованы в онлайн-журнале Current Biology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.