Снотворное увеличивает риск развития рака легких

Группа ученые из Великобритании, Финляндии и Норвегии выяснила, что снотворные препараты увеличивают риск развития рака легких.

Он изучили данные 30 тысяч человек и установили, что не только курение грозит онкологическими заболеваниями, а и регулярное употребление такого рода таблеток.

В ходе исследования у добровольцев, которые получали снотворное, не менее двух раз в неделю риск рака легких увеличивался в 2,5 раза. А среди участников, употреблявших подобные препараты более трех лет, онкология легких встречалась в три раза чаще тех по сравнению с теми, кто не пользовался снотворными.

Помимо этого, эксперты установили и зависимость между снотворными и образованием злокачественных опухолей во ротовой полости, в носу и горле. Наиболее опасными оказались бензодиазепины и Z-гипнотики. В эту группу лекарств входят «Ксанакс», «Валиум» и «Темазепам».

Но ученые пока не спешат официально признавать данные препараты канцерогенными.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.