Эксперты нашли вероятный источник болезни Паркинсона

Исследователи из Университета Орхус и Орхусской университетской больницы сделали важный шаг на пути к лучшему пониманию развития болезни Паркинсона.

По их словам, это заболевание, которое затрагивает все большее число людей во всем мире, может начинаться в желудочно-кишечном тракте, а затем распространяться через блуждающий нерв в головной мозг.

«Мы провели исследование реестра почти 15 000 пациентов, которые подверглись разрыву блуждающего нерва в желудке. В 1970-1995 гг. эта процедура была очень распространенным методом лечения язвы. Если это действительно верно, и болезнь Паркинсона начинается в кишечнике, распространяясь через блуждающий нерв, то эти пациенты должны быть защищены от нее», - рассказала доктор Элизабет Свенссон.

По результатам проекта стало известно, что пациенты, у которых весь блуждающий нерв был разорван, имели защиту от болезни Паркинсона. Тем не менее, пациенты, у которых только небольшая часть блуждающего нерва была вырезанной, оказались беззащитны перед ней.

Предыдущие гипотезы о взаимосвязи между болезнью Паркинсона и блуждающего нерва привели к исследованиям на животных и клеточных исследований в этой области. Тем не менее, данное исследование является первым и крупнейшим эпидемиологическое исследование на людях.

В будущем исследователи рассчитывают получить возможность использовать новые знания для выявления факторов риска развития болезни Паркинсона, и найти способ предотвратить ее.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Annals of Neurology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.