Лекарство от гипертонии поможет при алкоголизме и наркомании

Исследование, проведенное учеными из Университета Техаса на крысах, показало, что препарат исраидипин, применяемый при гипертонии, может стать оружием борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью.

По мнению экспертов, зависимость вырабатывается в результате сохранения в памяти приятных ощущений сопровождающих употребление алкогольных напитков и наркотических веществ. Препарат исраидипин воздействует на ионные каналы головного мозга, снижая уровень активности отдельных клеток, которые размещены в области мозга, отвечающего за удовольствие. Они также и закрепляют воспоминания.

В ходе эксперимента грызунам давали алкоголь и кокаин, что приводило к возникновению в их мозге определенного рода ассоциаций. В результате крысы стали руководствоваться только данными воспоминаниями и ощущениями, стремясь получить новую порцию «удовольствия».

Но прием исраидипина изменил положение дел, полностью разрушив данную ассоциацию.

Исследователи считают, что данное открытие поможет найти новый способ борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью людей.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.