Городской шум связан с ростом живота и инсультом

Новое исследование, проведенное в Швеции, показало, что городской шум является причиной роста живота, преждевременного старения и инсульта.

Ученые изучили состояние здоровья 5 075 человек, проживающих в районах с интенсивным дорожным движением, а также вблизи железных дорог и аэродромов с 1999 года.

Исследователи установили, что почти 70% из них регулярно подвергались воздействию шума выше 45 децибел, в то время как ВОЗ рекомендует, чтобы шум не превышал 40 децибел в ночное время, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья.

Ученые не обнаружили никакой связи между общим индексом массы тела и уровнем шума, но они установили зависимость повышенного риска роста живота от окружающей шумовой обстановки. При этом риск увеличивался пропорционально количеству источников шумового загрязнения.

По словам автора проекта Горана Першагина (Goran Pershagen), воздействие шума может влиять на функции обмена веществ и работу сердечно-сосудистой системы из-за возможных нарушений сна, которые изменяют аппетит и энергетический обмен в организме. Это также приводит к увеличению выработки гормона кортизола, который, как считается, играет важную роль в образовании жира в области живота.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Occupational & Environmental Medicine.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.