В Южной Корее предлагают лечить алкоголизм виртуальной реальностью

Терапия виртуальной реальностью может дать новый шанс людям, которые не могут самостоятельно преодолеть тягу к спиртному.

По словам исследователей из южнокорейской Университетской клиники Чунг-Анг (Сеул), подвергая людей воздействию таких ситуаций, которые вызывают страх и беспокойство, но в безопасном и контролируемом помещении можно научить их лучше справляться с аналогичными ситуациями в реальной жизни.

«Эта технология уже пользуется популярностью в области психологии и психиатрии. Терапия виртуальной реальностью применяется для лечения фобий и посттравматических стрессовых расстройств», - утверждает старший научный сотрудник Университетской клиники Дуг Хен Хан (Doug Hyun Han).

Для исследования команда ученых собрала группу из 12 пациентов, которые проходили курс лечения от алкогольной зависимости. После недельной программы детоксикации участники эксперимента прошли 10 сеансов терапии виртуальной реальностью - два раза в неделю в течение пяти недель.

Им демонстрировали три сценария. Первый - расслабляющая обстановка; другой - ситуация, в которой пациенты погружались в атмосферу ресторана, где другие люди пили, а в третьей – они испытывали чувство «отвращения». В последней сцене пациенты были окружены звуками и запахами, сопровождающими чрезмерное употребление алкоголя. После такой терапии такая реакция мозга на алкоголь снизилась.

По результатам позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ) головного мозга, проведенной перед исследованием, оказалось, что у зависимых от алкоголя людей, по сравнения с контрольной группой здоровых участников проекта, мозг обладает повышенной чувствительностью на такие раздражители, как алкоголь.

По словам экспертов, факты, свидетельствующие в пользу того, что виртуальная реальность может помочь с расстройствами, вызванными употреблением наркотических веществ вещества, уже имеются. Но также существуют некоторые доказательства того, что этот способ лечения может также уменьшить тягу людей к табаку и алкоголю.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.