Чрезмерное потребление витамина В12 приводит к угрям

Слишком большое количество витамина В12 может способствовать развитию угрей, считают исследователи из школы медицины Университета Калифорнии.

Ученые изучили экспрессию генов бактерий, чтобы выяснить, почему Propionibacterium acnes, наиболее распространенный кожный микроб, у некоторых людей вызывает прыщи, а у других - нет.

«Я думаю, что есть связь между витамином В12 и угрями», - сказал соавтор исследования и доцент фармакологии Хуэйин Ли (Huiying Li).

В организме человека витамин В12 играет ключевую роль в обмене веществ, образовании красных кровяных клеток и поддержания центральной нервной системы. Он содержится в поливитаминах.

В ходе эксперимента с участием 10 человек, которые получали инъекции витамина B12, у одного из них появились угри. После изучения связанных с этим процессов ученые выяснили, что при высоких дозах витамина В12, который блокирует действие бактерий Propionibacterium acnes в организме, бактерии изменяют экспрессию генов, что подавляет дальнейший синтез этого витамина. После этого данные бактерии начинают производить порфирины, что у некоторых людей вызывает развитие угрей.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.