Чрезмерное употребление воды опасно для спортсменов

Избыток воды в организме опасен для здоровья, так как это снижает способность почек выводить лишнюю и уровень солей в организме снижается. Это приводит к набуханию клеток, что чревато угрозой для жизни.

Специалисты из Медицинского центра Университета Лойолы предупреждают, что пить воду необходимо только тогда, когда человек действительно испытывает жажду, чтобы избежать эссенциальной артериальной гипертензии (ЭАГ).

Симптомы легкой ЭАГ включают путаницу в мыслях, головокружение, тошноту, отечность и набор веса. Признаки тяжелой ЭАГ - рвота, головная боль, изменения психического состояния (заторможенность, возбуждение, бред и т.д.) и даже кома.

ЭАГ часто происходит во время соревнований на выносливость, таких как марафон, триатлон, гребля на каноэ, а также при плавании и на военных учениях. Спортсмены часто ошибочно пьют много жидкости, чем им на самом деле хочется, чтобы избежать обезвоживания. Чрезмерное потребление воды не может предотвратить усталость, мышечные судороги или тепловой удар.

«Мышечные судороги и тепловой удар не связаны с обезвоживанием. Небольшие уровни обезвоживания являются допустимыми и представляют небольшой риск для здоровых спортсменов. Спортсмен может потерять до трех процентов массы тела во время соревнований из-за обезвоживания, без угрозы для жизни и здоровья», - пояснил Джеймс Вингер, спортивный врач из Медицинского центра Университета Лойолы.

Свои выводы эксперты представили в журнале Clinical Journal of Sport Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.