Избыток витамина А «отключает» иммунную систему

Чрезмерный уровень витамина А в организме выключает иммунитет, открывая дверь инфекциям, от которых человека спасает иммунная система.

По результатам нового исследования ученые из Медицинского центра Университет Неймегена (Нидерланды) избыток витамина А приводит к тому, что организм «забывает» прошлые инфекции.

Ученые стимулировали иммунные клетки, взятые у добровольцев, путем внедрения витамина А и заметили, что клетки получают меньше цитокинов (ключевые белки, которые помогают защититься от микробов) при стимуляции различными митогенами и антигенами. Кроме того, клетки стимулировали различными микробными структурами, что привело к долгосрочной активации или подготовке клеток.

Когда те же самые эксперименты проводились при наличии большой дозы витамина А, то микробные структуры больше не вызывали ответ иммунной системы.

Как отмечают эксперты, несмотря на то, что этот витамин несет в себе большую пользу для здоровья, превышение его необходимых норм может иметь негативные последствия для здоровья.

Витамин А существует в двух формах. В продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица и молочка содержится витамин А. В растительных продуктах (фрукты и овощи) имеется другой его тип - провитамин А.

«Это исследование помогает объяснить механизмы противовоспалительного действия витамина А и открывает дверь к выявлению новых способов модулирования иммунного ответа и восстановления функции иммунитета в ситуациях, в которых они нарушаются», - сказал один из авторов исследования Михай Нетеа (Mihai Netea).

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Leukocyte Biology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.