Ключ к борьбе с диабетом и ожирением лежит в костях

Ученые установили взаимосвязь между большим весом и «широкой костью».

Исследователи Университета Джона Хопкинса провели исследование с целью выяснения, насколько костная ткань может влиять на запасы жира в организме и риск развития диабета 2-го типа.

Как оказалось, вырабатываемый костях гормон, влияет на уровень жировой ткани и инсулина. Аналогичное исследование на животных показало, что снижение уровней остеокальцина приводит к росту количества жира и сахара в крови.

«В течение долгого времени этот гормон был загадкой. Никто толком не знал о его функции. Только сейчас мы начинаем понимать, какой эффект он оказывает на весь организм», - рассказал ведущий эксперт исследования, профессор Томас Клеменс (Thomas Clemens).

При малом количестве этого гормона вокруг печени, поджелудочной железы и других органов начинают образовываться запасы висцерального жира. Он препятствует нормальной работе внутренних органов и увеличивает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и диабета 2-го типа. Некоторые люди с самого рождения имеют низкий уровень данного гормона.

Помимо этого, остеокальцин имеет влияние и на уровень гормона лептина, отвечающего за аппетит.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.