Смартфоны и интернет угрожают «цифровой амнезией»

Люди, которые используют смартфоны и интернет в качестве замены своей памяти или расширения ее возможностей, могут со временем страдать от «цифровой амнезии».

В новом исследовании ученых из Института когнитивной неврологии Университетского колледжа в Лондоне был проведен опрос 6 000 человек. Возраст добровольцев из шести стран начинался от 16 лет. Ученые обнаружили, что люди все больше полагаются на свои устройства и не в состоянии вспомнить важную информацию из своей жизни.

В ходе опроса семь из десяти участников исследования не могли вспомнить свои домашние телефонные номера и почти девять из десяти не могли вспомнить номера своих школ.

Только половина из взрослых смогла мгновенно назвать свой домашний номер телефона, который стоял в их доме, когда они были в возрасте 10-15 лет. Более половины людей в возрасте до 25 лет заявили, что в их смартфоне имеется вся необходимая для них информация.

«Одна из причин этого может быть связана с тем, что люди меньше беспокоятся необходимостью запоминать информацию, потому что у них есть устройства, которым они доверяют, - сказала одна из авторов проекта Кэтрин Миллс (Kathryn Mills).

По словам Дэвида Эмма (David Emm), ведущего научного сотрудника безопасности Лаборатории Касперского, мобильные устройства обогатили нашу жизнь, но они также породили «цифровую амнезию».

Эксперт отмечает, что люди должны понимать долгосрочные последствия этого, чтобы не терять функциональности своей памяти и уметь беречь свои воспоминания.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.