Вакцинация против гепатита B неэффективна при ревматоидном артрите

Одной вакцины не всегда достаточно, чтобы предотвратить угрозу заражения гепатитом B пациентов с ревматоидным артритом (РА). Об этом сообщается в пресс-релизе Европейской лиги против ревматизма.

Пациенты с РА могут по-прежнему находиться в опасности перед инфекцией гепатита B, несмотря на вакцинацию. В ходе исследования 47 пациентов с РА были вакцинированы в попытке защитить их против гепатита B. Затем через 28 недель результаты вакцинации сравнили с группой из 156 медицинских работников, получивших аналогичные инъекции.

Как оказалось, медработники имели более высокий уровень отклика на вакцину по сравнению с пациентами с РА – 83% по сравнению с 11%. Среди пациентов с РА 42 не имели реакции, 4 обладали низкой реакцией и только 1 продемонстрировал высокий уровень иммунного ответа.

Для сравнения в контрольной группе медработников 27 не имели иммунной реакции, 31 – низкий уровень и 98 – высокий уровень ответа.

Исследователи пришли к выводу, что пациенты с РА имеют больший риск заражения гепатитом B.

«Люди с РА имеют повышенный риск заболеваемости и смертности от инфекций, и иммунизация не может обеспечивать им защиту, что является реальной проблемой», - сказал Михаил Тиланус, студент-медик из медицинского центра голландского университета Radboud University.

Гепатит В может быть опасным для жизни пациентов с воспалительными аутоиммунными условиями, склонными к болезни печени и сопутствующим заболеваниям, сопровождающимися воспалением печени и других жизненно важных органов.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.