Грейпфрутовый и апельсиновый соки увеличивают риск онкологии

Грейпфрутовый и апельсиновый соки на завтрак позиционируются, как полезные для организма. Но в больших количествах они могут увеличить риск развития меланомы - самой опасной формы рака кожи.

Исследование сотрудников медицинской школы Университета Брауна показало, что люди, которые употребляют большое количество грейпфрутового или апельсинового сока, более чем на треть имеют больше шансов на развитие меланомы по сравнению с теми, кто потреблял их меньше.

Тем не менее, ведущий автор исследования доктор Шаовей Ву (Shaowei Wu) и его коллеги подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем делать какие-либо рекомендации относительно употребления этих двух видов сока.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 63 810 женщин, которые участвовали в проекте Health Study Nurses с 1984 по 2010 гг., а также 41 622 мужчин, которые являлись работниками сферы здравоохранения и принимали участие в этом же исследовании в 1986-2010 гг.

Все участники заполняли опросники по поводу своей диеты каждые 4 года. Из них эксперты смогли собрать информацию об объемах потребления цитрусовых. Участники также предоставляли анкеты о состоянии своего здоровья раз в 2 года, в которых подробно описывали свой образ жизни, включая негативные привычки, как курение, и уровни физической активности, а также истории болезни. Пациенты, ранее имевшие раковые заболевания, были исключены из анализа.

По итогам анализа ученые пришли к выводу, что употребление цитрусовых более чем в 1,6 раза стандартной порции (один апельсин, половинка грейпфрута или стакан сока) в день увеличивало риск развития рака на 36%.

В ходе 26-летнего наблюдения у 1 840 участников исследования была диагностирована меланома.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.