Депрессия уменьшает объем мозга

Хронические и повторяющиеся эпизоды депрессии могут сократить гиппокамп, область мозга, отвечающую за память и эмоции, считают ученые из института Brain & Mind Research Institute.

Исследование с участием экспертов из 15 научно-исследовательских институтов из разных стран мира включало анализ данных о 8 927 людях, 1 728 из которых страдали от депрессии, а остальные имели хорошее психическое состояние.

Исследователи обнаружили, что 65% участников, подверженных депрессии, которые страдали от регулярного ее рецидива, имели наименьшей размер гиппокампа мозга. Отмечается также, что участники эксперимента испытали свой первый депрессивный эпизод, когда имели нормальный размер гиппокампа. Сокращение началось позже.

По словам экспертов, чем больше эпизодов депрессии имелось у человека, тем более сильное сокращение размеров гиппокампа было у него зафиксировано. Данные результаты подчеркивают настоятельную необходимость лечения депрессии у подростков.

При этом масштабы сокращения гипокарма прямо пропорционально зависели от количества эпизодов депрессии.

Ученые отмечают, что, несмотря на то, что антидепрессанты могут иметь защитный эффект, они не могут заменить полноценное лечение.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.