Витамин С снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Насыщение организма витамином C из фруктов и овощей, а не пищевых добавок, защитит от ранней смерти и сердечно-сосудистых заболеваний.

Новое исследование экспертов Университета Копенгагена и больницы Гентофте показывает, что высокая концентрация витамина C в крови, связанная с употреблением соответствующих фруктов и овощей, снижает уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

В рамках исследования ученые изучили данные 100 000 датчан, в том чилсе об их рационе и ДНК.

«Мы заметили, что те, кто потреблял фруктов и овощей больше всего, имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 20% риск преждевременной смерти, по сравнению с теми, кто очень редко ест фрукты и овощи. В то же время, мы установили, что снижение риска связано с высокой концентрацией витамина С в крови, получаемого из фруктов и овощей», - рассказала Камилла Кобилеки (Camilla Kobylecki), врач и аспирант кафедры клинической биохимии больницы Гентофте.

Среди прочего витамин С помогает в создании соединительной ткани, которая поддерживает и соединяет различные типы тканей и органов в организме. Витамин С – это и мощный антиоксидант, который защищает клетки и биологические молекулы от повреждения, вызываемого многими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистой системы.

Следующим этапом исследования станет поиск других факторов, которые в сочетании с витамином С оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и снижают риск ранней смерти.

Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.