Лекарство от изжоги спасет при туберкулезе

Исследователи из Федеральной политехнической школы в Лозанне (Швейцария) нашли ключ к борьбе с туберкулезом в популярном препарате, использующемся при изжоге.

Как оказалось, антацидный лансопразол является средством для борьбы с туберкулезом, числе смертей от которого в глобальном масштабе уступает на данный момент только СПИДу. Данное лекарство является представителем класса ингибиторов протонной помпы, которые держат под контролем желудочную кислоту.

Как пояснил один из авторов исследования, профессор Стюарт Коул, лансопразол продемонстрировал и свою эффективность в борьбе с туберкулезом.

«Будучи очень активным против лекарственно-устойчивых штаммов микобактерий туберкулеза, этот новый класс препаратов дает нам прекрасную возможность для лечения туберкулеза», - сказал автор исследования, профессор Стюарт Коул (Stewart Cole).

На данный момент ученые не могут найти эффективного средства для борьбы с туберкулезом. А создание новых требует свыше 10 лт ,включая лабораторные и клинические испытания. Использования для лечения туберкулеза антибиотиков привело к мультирезистентности его штаммов. Именно поэтому многие специалисты обращаются к уже существующим препаратам в надежде найти среди них инструмент для борьбы с этим заболеванием. Кроме того, такой подход является и очень экономичным.

В ходе тестирования эксперты обнаружили, что антацидный лансопразол, имеет способность бороться с туберкулезом, когда бактерии развиваются внутри клеток. После превращения бактериями препарата в серосодержащий метаболит он их убивал. Такой подход имеет влияние на определенный энзим, который имеет ключевое значение для выработки энергии бактериями туберкулеза. Без нее они погибают.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.