Новое вещество может усилить антиретровирусную терапию против ВИЧ

Сотрудники исследовательского института Скриппса (США) обнаружили, что добавление к существующим видам антиретровирусной терапии натурального соединения может уменьшить эффективность ВИЧ и остановить его развитие и переход в стадию СПИДа.

По итогам исследования ученые пришли к выводу, что природное соединение под названием Кортистатин А (Cortistatin А) уменьшает остаточные уровни вируса в ВИЧ-инфицированных клетках, переводя их в состояние постоянного «сна», что существенно снижает способность вируса к реактивации.

В ходе исследования ученые изолировали клетки, взятые у девяти ВИЧ-инфицированных пациентов, антиретровирусными препаратами. Они обнаружили, что лечение при помощи Кортитатина А уменьшает реактивацию вируса в среднем на 92,3%.

«Наши результаты подчеркивают альтернативный подход к текущей стратегии по борьбе с ВИЧ», - сказал ведущий автор исследования Сусанна Валенте (Susana Valente), доцент исследовательского института Скриппса.

ВИЧ-инфицированные пациенты вынуждены принимать антиретровирусную терапию на протяжении всей своей жизни, чтобы не позволять вирусу развиваться. Прерывание приема антиретровирусных препаратов вызывает резкий скачок в развитии ВИЧ и его клиническую прогрессию в стадию СПИДа.

Результаты исследования были представлены в журнале mBio.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.