В Индии провели рекордное эндопротезирование 104-летней женщине

Индийские хирурги успешно провели эндопротезирование тазобедренного сустава 104-летней Матешвари Деви (Mateshwari Devi).

Пожилая женщина страдала от травматического артрита, который развился в результате перелома бедра. На данный момент, эта операция считается рекордной из-за возраста пациента.

Проблемы со здоровьем у Деви начались после падения, которое привело к перелому тазобедренному суставу и травматическому артриту впоследствии. Осложнение было настолько серьезным, что женщина испытывала боль до самой поясницы и была не в состоянии подняться с постели.

Врачи диагностировали перелом шарнир в бедре пациентки, что и привело к развитию артрита. Ее доставили в городскую больницу Джейпи (Jaypee), где специалисты предложили провести замену тазобедренного сустава.

Эндопротезирование в таком возрасте является весьма рискованным, поскольку это может привести к полиорганной недостаточности. Поэтому врачам потребовалось согласие сына пациентки. Спустя пять дней после операции женщина смогла немного передвигаться без посторонней помощи.

«Это было немного сложным решением для хирургов из-за возраста пациентки и необходимости убедить ее родственников. Перед операцией мы провели полное обследование, включая кардиолога, мамолога и нефролога», - рассказал Санджай Гупта (Sanjay Gupta), хирург, эксперт по эндопротезированию в больнице Джейпи.

Также врачи были вынуждены прибегнуть к дополнительным мерам предосторожности, так как женщина страдала бронхиальной астмой, что может привести к органной недостаточности во время операции. Однако все прошло успешно.

«Моя мать теперь полностью восстанавливается и мне хотелось бы скорее увидеть ее в хорошем состоянии, так как я взял на себя весь риск этой операции. Было очень трудно убедить себя и всю нашу семью в необходимости этой операции, и сегодня у нас нет ни малейшего сожаления. Мы рады, что приняли правильное решение», - сказал 65-летний сын женщины Нарендра Сингх (Narendra Singh).

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.