Простейший глазной тест предскажет депрессию у ребенка

Ученые из Бингемтонского университета разработали простой тест для определения потенциального риска депрессии у ребенка по глазам.

Эксперты установили, что роль биомаркера в этом случае играет уменьшение размера зрачка при демонстрации ребенку грустных картинок.

В исследовании приняли участие дети, матери которых сталкивались с клинической депрессией. Участникам проекта демонстрировали изображения людей, лица которых были злыми, печальными или счастливыми. В процессе показа картинок ученые фиксировали изменения зрачков глаз детей. Через два года после теста они проанализировали проявление у участников эксперимента симптомов депрессии.

Выяснилось, что дети, чьи зрачки глаз более сильно увеличивались в размерах при просмотре людей с печальным выражением лица, подвергались более высокому риску проявления депрессии, а также более раннему ее проявлению.

«Мы считаем, что это исследование может впоследствии привести к введению всеобщего скрининга в педиатрических отделениях для оценки будущего риска развития депрессии у детей», - поясняют эксперты, проводившие исследование.

Ученые предлагают использовать получаемую при помощи данного теста информацию для заблаговременной диагностики детей, которые входят в группу риска по заболеваниям психического характера.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.