Эксперты нашли «включатель» длительной иммунной реакции

Ученые из Института Уолтера и Элизы Холл в Мельбурне обнаружили белок, ответственный за сохранение вырабатывающих антитела клеток. Это приводит к долгосрочному иммунному ответу после обнаружения инфекции в организме или вакцинации.

По словам экспертов, белок под названием Myb имеет важное значение для выработки плазматических клеток, которые мигрируют в костный мозг, где сохраняются в течение многих лет или даже десятилетий. Данный вид клеток создается, когда иммунная система подвергается атакам патогенов, таких как вирусы или бактерии.

«Когда наша иммунная система сталкивается с новым возбудителем, она может создавать в плазме клетки, которые секретируют антитела для предотвращения будущих инфекций, формируя иммунитет», - сказал один из авторов исследования Ким Гуд-Джекобсон (Kim Good-Jacobson).

Команда исследователей обнаружила, что при удалении гена, который производит данный белок, плазменные клетки не в состоянии передвигаться в костный мозг, чтобы обеспечить длительный иммунитет.

Костный мозг человека является своего рода долгосрочным хранилищем для плазменных клеток и позволяет им продолжать производить антитела для защиты от будущих инфекций.

До сих пор науке не было известно, почему некоторые данные клетки перемещались в костный мозг, а другие оставались в крови и погибали через несколько дней.

Ученые уверены, что если понять данный механизм, то можно будет использовать его в качестве «молекулярного переключателя» и активировать выработку белка Myb для стимуляции иммунной системы для долгосрочной защиты от широкого диапазона инфекций.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Experimental Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.