Солнечные бури усиливают рост случаев ревматоидного артрита

Ученые установили связь между солнечной активностью и ростом числа новых случаев аутоиммунных заболеваний.

Выброс корональной массы на Солнце приводит к тому, что миллионы тонн магнитных и электрически заряженных частиц плазменного газа воздействуют на магнитосферу Земли, магнитное поле, которое окружает планету. Это также имеет влияние и на ряд заболеваний аутоиммунного характера.

Например, ревматоидный артрит (РА) и гигантские артериит (ГА) имеют связь с циклом магнитной активности Солнца, уверяет физик Университета Джонса Хопкинса Саймон Уинг (Simon Wing).

Проведенное им исследование показало наличие корреляции ряда заболеваний с геомагнитной активностью и сильным ультрафиолетовым излучением. Команда ученых под руководством Уинга проанализировала данные об излучениях с 1950 по 2007 год и геомагнитной активности с 1966 по 2007 год.

Результаты показали очень сильную взаимосвязь между такими заболеваниями, как РА, и геомагнитной активностью. Эксперты подсчитали число новых случаев на душу населения в год и установили, что пик роста приходится на период наиболее интенсивной геомагнитной активности, после чего в течение последующего года был отмечен резкий спад этой тенденции.

Корреляция с индексами пиковых периодов ультрафиолетового излучения показала более замедленную реакцию в виде роста новых случаев аутоиммунных заболеваний.

Свои выводы ученые изложили в журнале BMJ Open.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.